Как тебе не стыдно, человечество!?
Семь лет своей жизни я провела на берегу Каспия в городе Шевченко, ныне Актау. Туда в 1967 году направили моего мужа военнослужащего после окончания военного училища. Город строился. Были уже готовы четыре микрорайона жилых пятиэтажек. Наш дом был первым от береговой линии.
Мои соседки по дому ходили на берег Каспия.бычков ловить. Многие ловили эту рыбу на закидушки. Я тоже решила попробовать. Закидушки у меня не было. Я решила сделать её сама. Взяла у мужа метра 3 лески. На один ее конец привязала крючок. На 50 см выше крючка вместо грузила привязала ключ от шифоньера. А чтобы леска не выскользнула из рук, на другой ее конец привязала большую пуговицу.
Ловили мы – женщины бычков на мясо. И вот, положив в пакет кусочек говядины, я пошла на рыбалку. Бычки хорошо клевали. Ловила я их и с пирса, и у камней под скалами. Довольно быстро в моем прозрачном полиэтиленовом пакете уже плескалось более десяти штук. Я решила, что мне на уху хватит. Налила в пакет немного морской воды и пошла домой.
Какую интересную картину в пакете с бычками я наблюдала! Они плавали и били друг друга. Я смотрела на них и думала: кислорода в небольшом количестве воды в пакете на всех не хватит Кто всех перебьёт, будет дольше жить. И это точно! Так работает инстинкт выживания в животном мир
А что же мы - люди??? Мы же гордимся что мы Хомо сапиенс – человеки разумные. Мы - не животные с инстинктами. У нас есть духовность, ум, мораль,человечность, наконец…
Вся история человечества – войны, убийства, захват территорий, материальных ценностей. А ведь могли бы жить без всего этого по-человечески. И наверняка лучше бы жили , чем сейчас живём. Никто не пытался подсчитать насколько лет назад отбрасывает нашу цивилизацию каждая война своими разрушениями и убийством.
И сегодня человечество никак не может уверовать в реализацию возможности «мира без войн» в наступающем XXI столетии. Очевидна тенденция к их увеличению. Эти цифры свидетельствуют о необходимости срочно остановить процесс убийства всего живого и разрушений для спасения населения Земли и ее Природы.
Как тебе не стыдно, человечество?! Ты ведь не стая рыб в пакете, где мало воды - мало жизненного пространства. Может в твоей популяции срабатывает тот же инстинкт, что и у моих рыб в пакете – кто всех перебьет, будет дольше жить?
Но ведь есть и другой путь регулирования количества людей на планете!
Не убивать, не травить, не изобретать вирусы, а повышать уровень жизни всех людей на Земле.
Вспомните экономически благополучные европейские государства! У них еще более 50 лет назад появилась тенденция вырождения наций. Женщины в условиях высокого уровня жизни не хотели рожать много детей. Они не хотели быть детородными машинами. И, как следствие, сокращение рождаемости и численности населения.
В эти страны хлынули беженцы и переселенцы из экономически неблагополучных стран с низким культурным уровнем.
ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ЕВРОПЫ
Среди многих проблем, с которыми сталкивается Европа в начале XXI века, одной из наиболее серьёзных, безусловно, является крайне неблагоприятная демографическая ситуация. Это со всей очевидностью вытекает из динамики численности европейцев и их удельного веса в мировом населении.
В 1900 году их общее число составляло 390 млн человек – четверть тогдашнего населения планеты, в 1940 году – 525 млн (23%), в 1950 году – 549 млн (менее 22%), в 1975 году – 676 млн (19,6%), в 2000 году – 728 млн (12%). На протяжении ХХ века мировое население выросло вчетверо – с 1,57 млрд человек в 1900 до 6,2 млрд в 2000 году, а Европы – только вдвое. По оценке демографических служб ООН, к 2025 году оно уменьшится не только относительно, но и абсолютно – до 713 млн (9,1%)1 .
К середине XXI века эта тенденция может ещё более усилиться. Согласно прогнозу статистической службы Евросоюза (Евростата), с 1 января 2004 года по 1 января 2025 года население 25 государств-членов ЕС увеличится примерно на 13 млн человек – с 456,8 до 470,1 млн, но рост будет происходить в основном за счёт притока иммигрантов из Азии и Африки.
После 2025 года этот фактор уже не будет более компенсировать превышение смертности над рождаемостью: ожидается, что к 2050 году население ЕС составит 499,8 млн человек, то есть на 20 млн меньше, чем четвертью века ранее.
По данным Журнала Европейского Союза, № 5(50), май 2005.
------------------------------------------------------------
Согласно этой статистике – я права: чем выше уровень жизни и культура в социуме, тем меньше рождаемость.
Уважаемые великие умники планеты Земля лидеры государств, науки и техники, финансисты , все те , кого называют мировым правительством, может быть для того , чтобы сократить численность население на нашей самой красивой во всей
Вселенной планете ради улучшения ее экологического состояния, климата не надо устраивать войны, производить все более мощное оружие убийства и разрушения , строить по всему в мирe секретные лаборатории для разработки бактериологического оружия, а лучше направить политическую волю, усилия, финансовые средства на повышение уровня жизни и культуры всех народов Земли
В этом случае численность людей на Земле будет саморегулироваться благородным образом и сама упадет до оптимальных размеров. Направьте на эти цели свои умы и миллионы. По крайней мере не надо будет никого убивать травит чтоб заражать вирусами. Совесть ваша будет чиста и перед людьми и перед Богом.
Что скажете, мировые правители и простые люди?
Валентин Храмов, Байконур , 1975 год
Эхо
Снова и снова
Я твой взгляд ловлю.
«Оля Воронкова !
Я тебя люблю !!
Оля Воронкова !!!...»
Тишина в ночи
Я роняю голову …
Кричи, не кричи …
Как мне достучаться
До любви твоей?
Как мне докричаться
В веренице дней?
Отзовутся эхом
Где-то в тишине.
Золотистым смехом
Звезды в вышине.
Помнишь, как считали
Мы с тобою их?
Но не рассчитал я
Счастья на двоих.
И теперь другое
Эхо я ловлю:
«Оля Богачёва!
Я тебя люблю»
Автор стихотворения «Эхо» — Валентин Храмов. Я была его первой школьной любовью. Так сложилось, я вышла замуж за его друга Владимира Богачёва. Они оба после окончания военных училищ в 1967 году попали в Казахстан. Я и Богачёв — на полуостров Мангышлак, в город Шевченко (ныне Актау), что на берегу Каспия. А Валентин — на космодром Байконур на берегу Сырдарьи, где и прослужил более двадцати лет.
Владимир также более двадцати лет прослужил во внутренних войсках МВД Республики Казахстан. Он был помощником начальника политуправления внутренних войск Казахской и Киргизской ССР по комсомолу. Его бурная комсомольская жизнь вдохновила меня на вот такие стихи:
Послушайте, коммунисты,Которые пьющие,
По утрам кардамон жующие,Очки комиссиям втирающие,Все и вся обмывающие,Тому ли вас Ленин учил?Таким ли, как вы, он был?Хоть на миг остановитесь,В то, что пройдено, вглядитесь.Так ли оно прожито?Быть может, не всё пропито?Быть может, совести хватитПоложить партбилет на скатерть?1983 г.
Я была молода и наивна. Мне было всего тридцать семь. Я отнесла эти и другие стихи заведующему литературной редакцией газеты «Вечерний Алматы» поэту Василию Бернадскому. Он прочитал и, многозначительно глядя на меня, сказал: «А я должен… я сидел…»
Понятно, да? Он должен был доложить обо мне в КГБ. Он-то за свою поэтическую дерзость сидел...Не доложил. И стихи, естественно, не опубликовал.
Но вернёмся к коммунистам и партбилетам. Теперь можно… Как мы помним, коммунист Борис Ельцин так и сделал — положил партбилет на стол президиума ХХVШ Съезда КПСС в 1990 году, правда, он сделал это не по пьяни, а из-за непреодолимых разногласий в рядах КПСС. Ну это из другой оперы. Мы с Богачёвым развелись в 1983 году. Так сложилось, что все мы, трое сибиряков, родом из города Татарска Новосибирской области. Владимир Богачёв, Валентин Храмов и я, Ольга Богачёва (Воронкова), отдали свои молодые трудовые годы служению Казахстану. Я в качестве журналиста, члена Союза журналистов РК, практически за тридцать лет прошла путь от корреспондента до главного редактора ряда печатных СМИ. Валентин после окончания школы работал в Татарске корреспондентом районной газеты. Стихи писал со школьной скамьи. У парня были явные литературные способности, но судьба сделала его военным — строителем космодрома Байконур. У истоков освоения космоса прошла его молодая жизнь.
А стихотворение, посвящённое мне согласитесь, очень красивое и по форме, и по содержанию! Светлая память тебе, Валя!
Во имя людей
Строителям космодрома Байконур посвящается
Пустыня лежала
Над сердцем Земли.
Зимою и летом
Там бури мели.
Немые барханы
Построились в ряд,
Когда на зов сердца
Пришёл стройотряд.
В нём были посланцы
Планеты людей
Для воплощения
Заветных идей.
Люди веками
Мечтать не устали.
Они во вселенной
Разум искали.
«Вот вам, ребята,
Лопата и лом.
Стройте же, братцы,
Быстрей космодром!»
Солнце нещадно
Их жаром палило,
Рубашки на спинах
Всё крепче солило.
К себе прижимала
Ветрами Земля:
«Остаться вам лучше
Возле меня!..»
Но вера в победу
Во имя людей
Преград и лишений
Была в них сильней
И вот уж ракета
Прорезала свод.
В заревах света
Прекрасен полёт.
Безмолвие взревело
Гулом ракет.
Старты за стартом
И радость побед!
Уставшие парни
Легли на песок:
«Давайте, ребята,
Вздремнём на часок».
В минуты затишья,
Смирившись, Земля
Пустыней шептала:
«Ну, сыновья!
Вы с честью дело
Свершили своё.
Возьмите в подарок
Дыханье моё.
Летите смелее
К далёким мирам.
Я силы земные
Вам, дети, придам!»